【社会实践专题】为闽东千年古村振兴打call——我院实践队赴陈峭古村开展旅游宣传社会实践

  发布时间: 2018-07-22   信息员:   

从刚开始的初步探索当地人文情况以及地理环境到之后的捕捉陈峭古村落的每一个镜头、无数次上山下山只为一个简短优美的视频。7月16至7月19日我院实践队在指导老师吴建国的带领下宁德市周宁县礼门乡陈峭村开展“乡村旅游”为主题的社会实践活动

实践队首先探访当地居民了解当地的历史文化以及古村落如何形成、山上的景观命名的由来,并前往村委会与村书记陈妙皇讨论拍摄计划确定素材取向。7月16日在陈书记的引路之下,实践队员们发现了很多陈峭村的美丽画面,并且了解到了陈峭村古老的历史。

带队老师、实践队队员与陈秒皇书记探讨拍摄计划

第二天实践队分成两个小组进行拍摄以及剪辑。摄影组沿着山路美好风景尽收眼底,手机摄影头记录下许多美丽的视频,也定格美好画面;循着村落古道,从红鲤池一步一步走进古村,黄墙绿瓦、炊烟袅袅。

经过几日的了解当地风土人情与拍摄、剪辑,这简短却富含意义的宣传视频18日已初成模样,结合当地美好风景与风土人情制作而成,实践经过内部讨论、反复修改后与陈妙皇书记在村委会会议室进行了观看。陈妙皇书记观看过后表示“这视频做的很不错,把我们当地的风景与文化如诗如画地展示出来,你们很棒!”并获得了村民们一致的好评。

实践队成员与陈妙皇书记观看宣传视频

在接下来的时间,实践队员们还利用海报具有主题鲜明、展示面积大、视觉冲击力强等优点。设计了展现出旅游景点的特点和当地的风景的宣传海报并在周宁县的便利店、旅馆、宣传栏等地方进行该海报的粘贴。

“周宁县城是一个相比于陈峭村及附近其他村庄更为繁荣的地方,这里的人更多,同时知道有陈峭村这么一个地方的人更少,这是我们选择在周宁县进行海报宣传的原因。希望我们所做的这些宣传,能对陈峭村的知名度、游客量有一些帮助。”该队指导老师吴建国在活动结束后如此说道。

陈峭村景区未完工的旅游设施

陈峭村有瑰丽的日出、云海,有磅礴的峭石、岩洞、峡谷,还有千年遗存的街巷、廊桥、民俗。虽然政府目前正大力建设道路,但因地处偏僻,陈峭景区一直“养在闺中人未识”。村庄景区建设大多是依靠外出经商工作的为了回报家乡的人集资建造的,资金供应不够系统化。目前由于资金不足与唯一入村道路修葺的缘故,一些景区的设施目前正在停工的状态。加之村庄内的人大多是年过半百,没有较多经济来源,旅游业的发展所带来的经济收入至关重要,这也正是实践队队员决定为陈峭村进行旅游宣传的原因