【社会实践专题】农业其实很有趣:我院闽台暑期社会实践研习营探访智慧农业

  发布时间: 2018-07-22   信息员:   

717日,我院2018年闽台暑期社会实践研习营一行人赴福建省农业科学院,参访调研福建省现代农业技术

福建省农业科学院现代农业综合实践基地集中展示了福建省在现代农业领域取得的新技术、新产品、新成果。农科院工作人员雷顺桂一推开温室玻璃门,迷你文心兰、建兰、墨兰……满眼来自兰草的绿色便映入实践队员们的眼帘。这座面积相当于十个标准篮球场大小的居家园艺生产性工程化实验室的温室设备先进,根据植物生长及栽培需要,配备有环境与水肥一体化控制,移动式、潮汐式、气雾式、深液流及悬挂式栽培等系统设备,其中开展了品种资源形态学鉴定与评价、品种筛选与新种质展示、杂交育种与后代选择等研究。实验室中自动化控制光、温、水、肥、气的装置令实践队员们大开眼界。来自台湾大学园艺系的钟育雯表示,台湾与福建都对现代农业有很大的投入,“酷炫”的科技农业、智慧农业也越来越成为一种大众所期盼的趋势。

2004年至2018年三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件连续发布了十五年的时间,其中2018年的中央一号文件更将实施智慧农业林业水利工程等支撑作为乡村振兴战略的“四梁八柱”之一。通过一系列的调研参访,实践队队员更将发挥农科学子特长,建设智慧农业跟进农业供给侧结构性改革步伐。