【社会实践专题】科学指导有良计,扶贫支农应虫病

  发布时间: 2018-07-22   信息员:   

7月16日上午,院赴宁德市寿宁县“扶贫支农”实践队指导老师吴梅香副教授在寿宁县众创空间的多功能会议厅,召开了农业昆虫综合治理讲座。

吴梅香教授主要从形态特点及识别、发生特点、发生规律、防治办法四个方面介绍了水稻上的三种主要害虫:二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟。现场听众也积极提出问题,并记录教授说的虫害防治要点。其中一位李先生表示“教授专业比较对口,技术性强,所提出的解决方法也切实可行,非常感谢吴教授的指导。”

讲座结束后,为考察扶贫定制种植园种植情况实践队成员前往坑底乡调查了两个不同的青椒基地在病虫害方面发现青椒地存在蓟马、蚜虫、斜纹夜蛾等通过吮吸其汁液,引起植株萎蔫或污染植物果实影响其经济价值的昆虫的身影吴梅香教授通过与园主进行深入的交流,了解青椒基地的基本情况并结合现场考察的情况,给出了综合的管理方案人工适时摘除卵块及捕杀幼虫结合中翻耕杀蛹性诱剂诱杀(斜纹夜蛾)、灯诱和糖醋液诱杀;药剂防治:掌握在幼虫低龄期使用;可用药剂: 15%茚虫威、甲维盐、旅充氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、奥绿一号等。

经过本次考察,实践队成员们加深了对扶贫政策的理解,增强了与农民之间的联系,切实帮助农民诊断了虫害,有利于扶贫工作进一步完善与发展。

“今天一系列的活动,实践操作性比较强,在老师和学长的传授下,我们学到了很多在课堂上学不到的知识在接下来的时间仍需要不断学习并实践”实践队成员陈素琴如是说。