【社会实践专题】烟草地里探寻生防妙计——我院实践队赴南平市政和县杨源村开展社会实践

  发布时间: 2018-07-22   信息员:   

7月16日,我院刘长明老师带领的生态保护实践队来到南平市政和县杨源村此行实践队员们将对当地烟草地虫害天敌情况展开调查,并与当地村民开展生物防治理念的交流

杨源村村民大多以种植烟草为生,家家户户均有大面积种植烟草,而斜纹夜蛾等鳞翅目幼虫以取食烟草叶片而危害造成烟草生长不良且对其经济价值造成严重影响,而躅蝽作为该类幼虫的捕食性天敌。实践队此次一行即为调查躅蝽在烟草地种的分布情况,为后续的生物防治作前期工作。据了解,该地烟草地目前主要受青枯病影响,而在虫害方面则是以鳞翅目幼虫为害为主。杨源村烟草地处海拔较高地带,而常年气温普遍偏低,山地地势平缓,不仅有利于烟草种植,而且也有利于喜好低温的躅蝽生长。

实践队成员在老师的带领下,踏入田间地头,仔细在烟草地中寻觅躅蝽的身影,采集到了部分与躅蝽极其相似的蝽类昆虫,但是否为躅蝽还有待进入实验室进行镜检坚定。期间实践队还与当地农民进行了简单交流,针对部分突发的严重病害,提出了相应有针对性的防治治理措施。实践队也将“设施种植、生态养殖、新技术推广”为一体新概念灌输到部分种植户中,并且得到了当地农民的积极反馈及响应。

在山清水秀间,田间地头处,现代化管理种植的烟草地将在日后发展中占据重要地位,师生们触动颇深、感慨万千:科技是第一生产力,农业要大力发展,必须依靠科技创新,必须依靠专业人才,必须依靠现代科技农业技术,必须要因地制宜,结合当地的水土与气候环境,走特色发展道路。