【社会实践专题】我院实践队赴厦门调查植物病害及防治

  发布时间: 2018-07-21   信息员:   

711日,我院赴厦门市绿化管理中心园林虫害调查实践队全体队员在厦门市森林病虫害防治检疫站站长的带领下,前往五缘湾、枋钟路、源昌鑫海湾、宿务路一带调查危害棕榈科植物的椰心叶甲的影响情况。

当天早上前往五缘湾的途中,带队老师吴珑详细地给大家讲解了椰心叶甲的危害特点:这种害虫通常危害寄主最幼嫩的心叶部分。幼虫和成虫在尚未展开和初展开的心叶基部取食危害。被害新叶伸展后,呈现大型褐色坏死条斑,成灼烧状,影响整株植物的生长,是棕榈科重要的一种检疫害虫。椰心叶甲在厦门各地均有发生,在部分地段危害十分严重。当地主要采用施白僵菌等生物防治方法方法对椰心叶甲进行防治。

到达目的地之后,在站长的指导下,队员们积极的参与到寻找椰心叶甲的工作中,在吴珑老师指导椰心叶甲在隐蔽背光处生存的方向后,大家的效率明显上升。

“在今天的实践活动中,我们都对检疫害虫的危害有了更深刻的理解,检疫害虫泛滥造成的危害不可估量,减少这些虫害的发生正是我们植物保护专业学子努力学习的目的所在。”在结束了一天的实习活动后实践队队长缪应河如是说。