大学生医保报销常见问答

  发布时间: 2012-04-26   信息员:   

一、大学生城镇居民医疗保险 

问题一:医保卡可以直接刷卡使用吗?

答:1、若在福州市各大医院住院,可直接在入住的时候刷。

2、若在福州市各社区定点医院看普通门诊,可直接刷。

3、若是因外伤住院,不能直接刷,要先去医保中心办理相关确认手续(填写附表2——“福州市基本医疗保险外伤住院刷医保卡申请表”),可先电话咨询83364960。

问题二:没有领到医保卡可不可以报销?

答:只要去年年底有登录系统申请(含首次参保或续保),有缴费,医保中心系统当年有录入确认,且在医保保障范围内,就可到医保中心柜台出示身份证及报销需要的相关材料进行报销。

问题三:去住院手术的时候,医院要求出示医保卡,但是医保卡还没发下来怎么办?

答:1、先看病,跟医生说尽量用医保目录内的药物。

2、出院后,带上医疗费用收据(原件);医疗费用清单(盖医院公章);住院长、短医嘱单及出院小结(复印件加盖医院公章)。

3、去福州市古田路128号劳动大厦,福州市医疗保险中心,出示身份证进行报销。

问题四:什么情况在哪里可以用医保卡看病?

答:1、只要是住院,在福州市、寒暑假在生源地或实习期间在实习地任何医院就医疗产生的在医保保障范围内的费用都可以按医保指南中的比例报销。

2、普通门诊只能在福州市定点医院(详见附表3——“大学生普通门诊定点医疗机构”)可以报销,最多不超过500元。如校医院及一些社区中心医院。

3、在医保指南中规定的15种门诊大病要先去医保中心办理手续确认后才可看病报销。(填写附表4——“福州市基本医疗保险门诊特殊病种治疗项目确认表”)

问题五:异地医保如何报销?

答:一般仅限在生源地或实习期间的实习地医院住院(特殊意外情况除外),除正常报销所需材料外,还需准备一份“情况说明”,内容包括:个人基本信息,为何在异地就医,异地就医医院名称、病种等,需加盖学院公章。并填写附表5——“福州市基本医疗保险参保人员住院医疗身份核对表”。

二、大学生日常医疗保险

校本部学生在校医院可享受每生每年上限50元的日常医疗报销待遇。
 

 后附表1——5

大学生医保报销流程 .doc

外伤住院要求刷卡申报表 .xls

大学生门诊定点机构 .xls

门诊特殊病种确认表 .xls

医保异地就医表格 .xls