美国德雷塞尔大学的Jon Gelhaus和维尔纽斯大学的Sigitas Podenas教授莅院讲学

  发布时间: 2018-07-06   信息员:   

   7月3日上午,来自美国德雷塞尔大学的Jon Gelhaus教授在我校应用生态研究所505学术报告厅进行了题为“Developing entomological science while chasing aquatic insects: two decades of exploration in Mongolia”的学术报告会。在这之后,来自维尔纽斯大学的Sigitas Podenas教授进行了题为“Research of Crane Flies at Vilnius University”的报告。

会上,Jon Gelhaus教授讲述了自己在追踪水生昆虫的过程中如何设计和进行实验,而且在实验过程中不断发现新的问题,和团队一起进一步去解决问题,在蒙古进行了20年的探索Sigitas Podenas教授详细讲述了他在对于大蚊的一系列研究,对实验思路和方法进行了具体的解释。这次讲座让同学们对野外生态实验有了更深的认识,激发了大家在实验中不断探索的科研精神。

Jon Gelhaus教授,从事生物多样性、系统昆虫学和生物地理学的教学和研究,目前主要研究蒙古生物多样性及环境保护、亚洲和美洲双翅目昆虫比较形态学研究。因其在蒙古生物多样性和环境保护方面的贡献,获得蒙古可汗奖以及自然环境科学最佳科学家奖(仅有两名非蒙古国籍研究学者获得)。现为Drexel University地球与环境科学学院教授,费城自然科学研究院博物馆馆长。

Sigitas Podenas教授,从事系统昆虫学、生物地理学和应用昆虫学的教学和研究,目前主要研究现生双翅目长角亚目各科昆虫的系统发育和双翅目古生物系统发育(化石、琥珀)。现为Vilnius University自然科学研究中心昆虫系系主任。