闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室赴江西省蚕桑茶叶研究所考察交流

  发布时间: 2018-06-27   信息员:   

     2018619-20日,闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室Liette教授、Mark教授和杨广教授等一行,赴江西省蚕桑茶叶研究所进行考察交流。江西省蚕桑茶叶研究所所长叶川、副所长陈华玲、科学技术研究与开发中心主任石旭平、江西省茶叶体系首席专家杨普香等热情接待了我室一行,并陪同实地考察了江西省蚕桑茶叶研究所及江西省现代生态农业示范园和出席了交流会。

     考察交流期间,叶川所长和杨广教授分别对江西省蚕桑茶叶研究所和闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室情况进行了简要介绍,双方就作物健康栽培、害虫综合防控技术、农业土壤修复技术和可持续农业发展等方面进行深入交流,表达了相关领域的合作意愿,并对在江西省蚕桑茶叶研究所设立闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室示范推广基地和害虫生态防控国际合作联合实验室江西示范推广基地等具体合作事宜进行初步商讨。

       据悉,江西省蚕桑茶叶研究所始建于1958年,占地面积1.2万亩,经营土地1.5万亩,是集蚕桑和茶叶科学研究、科技服务与示范、良种繁育推广、优质农产品生产经营示范及产品开发于一体的省级农业科研事业单位。主要开展蚕桑领域研究、茶叶领域研究,以及包括现代农业、休闲农艺、设施农业、农学、园艺、水产等多学科的现代农业应用基础研究。目前建设有江西省现代农业院士工作站、国家茶叶体系南昌试验站、国家蚕桑体系江西试验站、江西省蚕桑工程中心等科研平台。共承担各类科研课题 149项,其中,国家级课题 36项、省级113项