植物保护学院2015年博士研究生复试工作实施办法

  发布时间: 2015-05-18   信息员:   

为做好我院2015年招收攻读博士学位研究生的复试工作,做到招生工作的公平与公正,提高生源质量,按照《福建农林大学2015年博士研究生复试工作办法》等有关文件精神,结合我院实际情况,现制定植物保护学院2015年博士研究生复试工作实施办法。

一、复试工作原则

德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥。

二、组织管理

1.学院研究生招生工作领导小组负责博士研究生的复试、录取的各项工作。

    2.学院根据二级学科发展需要,成立三个复试小组,复试小组全面负责各专业每位考生的复试、考核工作;秘书负责复试小组成员的召集及考生联络、材料整理、面试记录等工作。

3、学院研究生招生工作小组的各项决议在党政联席会议通报。

4学院党委纪检委员负责监督本学院的复试录取工作

三、复试工作实施办法

(一)复试基本分数线划定及复式名单的确定

根据学校的分数线(单科成绩均不低于50分,总成绩不低于180分),根据学校下达到我院的招生指标16(含自主招生已录取4人)人,我院按照初试总成绩的高低以11.4的比例确定复试考生名单,共17人。名单如下:

张连虎、张贺贺、李祥宇、王桂花、孟秀利、潘志针、陈宇熹、吴维、张君、邹明民、詹芳芳、蔡良玫、杨建霞、朱加银、刘鑫、蔡普默、吴娥娇

(二)复试时间

  5 24日上午10:30---11:30报到,下午300心理测试,525日面试。

(三)复试考生资格审查

考生报到需带材料:

    1.参加复试的考生需提交最后学历的在线验证报告或学历认证报告(登陆网址为http://www.chsi.com.cn/xlcx/)。按不同要求提交:

1.在读硕士和应届硕士需提交学籍在线验证报告,
2
.往届硕士毕业生请提交在线验证报告或学历认证报告。
3
.非学历教育的(只有硕士学位证书的)和同等学力,需提交本科学历在线验证报告或学历认证报告。

  2.身份证原件和复印件

  3.所有参加复试的考生须提交体格检查表,经二级甲等以上医院按高考体检标准检查并盖公章,至2015526日半年内的体检结果有效。

(四)复试内容及有关说明

  1. 复试考核内容:

1.心理面试:所有复试考生均需通过学院举行的心理测试,达到合格要求。

2.专业复试:主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力,对本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况,是否具备博士生培养的潜能和综合素质等,特别是创新意识、创新思维、创新能力的测试以及外语等方面的测试。

2. 复试成绩

复试成绩为复试各部分考核成绩之和,复试成绩以100分为满分,60分为合格。各部分的成绩比例大约为:考生综合运用所学知识的能力20%;科研创新能力50%;对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等10%;外国语能力20%;最终根据考生具体情况,对考生进行综合测评给出最终复试成绩。

3、复试说明

1)复试要有记录,复试小组须填写每位考生的评语,复试小组成员须独立给出复试成绩,最后取平均分;

2)复试考生与评委有亲属关系的,应实行回避制度;

3)复试全过程录像和录音;

4)复试结束后各复试小组应将复试成绩及结果连同复试记录交学院招生工作领导小组;

5)未经过复试或复试不合格(低于60分)的考生不得录取。

四、录取办法

根据学校下达的招生指标16(其中定向不超过5人),学院按二级学科确定拟录取名单。各二级学科拟录取人数为:植物病理学专业8(其中4人已通过自主招生提前录取)人,农业昆虫与害虫防治专业4人,农药学专业3人,植保经济专业1人。

  1.初试和复试成绩权重各占总成绩的50。各专业按考生总成绩(初试成绩÷3×50+复试成绩×50%)排名,从高分到低分依次拟录取。

  2.未经过复试或复试不合格(低于60分)考生不得录取;同等学力考生的政治和两门加试科目成绩均须达到初试单科分数线的要求。

  3.拟录取考生须思想政治考核合格,且身体健康状况符合规定的体检标准。

  4.拟录取考生须符合各学科专业规定的其他录取条件。

五、监督工作

1. 学院党委负责复试工作全过程的监督工作。

2.学院欢迎校领导、纪检监察部门、研究生院、学院党委纪检委员,在不影响正常复试工作的前提下,可以采取随机走进考场或实验室、旁听面试等措施以了解、监督复试工作。

3. 实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究相关责任。

六、注意事项

1. 由于个别考生可能存在同时报考多个招生单位的情况,学院对已被外单位录取或自愿放弃录取的考生应认真排查、确认。考生要如实报告在外单位的考试或录取情况,因隐瞒而造成的后果考生自负。

2. 最终拟录取的考生须确定导师人选。

3. 根据学校的相关规定,201591日后到退休年限不能完整培养一届(3年)博士生的导师,学院不再安排其2015年博士生招生名额。若有报考该导师的研究生确定为拟录取研究生者,可征求研究生和报考导师意见,转其他导师指导。

4. 根据2015年博士生导师考核情况,对经费、课题等考核项目未达到相关要求的导师,学院不再安排其2015年博士生招生名额。若有报考该导师的研究生确定为拟录取研究生者,可征求研究生和报考导师意见,转其他导师指导。

5. 博士研究生指导教师招生限额按照《福建农林大学研究生指导教师选聘与管理办法(试行)》的规定执行。

6. 学院复试结果在学院网站和学院范围内公示10天。

7. 本实施办法在学院内(公告栏)公示3天(2015519-22日),并在学院网络上公告公示时间。公示期间欢迎师生以来电、Email、来访的形式反映情况,发表意见和建议等,学院研究生招生工作领导小组将会在第一时间讨论、答复相关问题。

公示电话:0591-83789469

Emai: linrong03@163.com

来访接待地点:植保学院院办,林品榕老师