大学生安全教育--安全防范措施

  发布时间: 2015-04-02   信息员:   


一、防盗

1、贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应予以寄存。2、平时要养成随手锁门关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗前、窗台。3、存折信用卡要加密,平时卡内不要存钱太多,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。4、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。5、保管好钥匙,不轻易借人。6、在公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物。7、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问,必要时拨“110”电话报警。

二、防火

学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:⑴不私拉乱接电源线。⑵不乱扔烟头。⑶不在蚊帐内点蜡烛看书。⑷不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。⑸不存放易燃易爆物品。⑹不使用热得快、电炉、空调等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器等可能引发火灾的电器。⑺台灯不要靠近枕头和被褥。

如果一旦宿舍内发生火灾,我们应该做到:

1、当火灾突发时,面对浓烟和烈火,有条件的,要用毛巾、口罩蒙住口鼻,用水浇身,匍匐前进。

2、在撤离中,逃生者千万不要盲目地跟随逃生人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷的地方跑。

3、在逃生无路的情况下,被困者要尽量躲在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出求救信号。在将要失去知觉前,尽量滚到墙边,便于消防人员寻找、营救。

三、防骗

高校诈骗作案的主要手段有:收集资料,行骗家长;中断通讯,谎称行骗;求助为名,骗取信任;套取密码,偷梁换柱;假冒身份,借钱行骗;冒充学生,推销诈骗。

同学们要做好对校园诈骗的预防就必须提高防范意识,不要轻信陌生人,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要相互沟通,相互帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

同时我们还应该做到:1、如遇诈骗短信,及时向公安机关举报。2、不贪“小便宜”,不信“天上会掉馅饼”,中奖类短信纯属乌有。3、没经过核实,不要轻易把私人账号、身份证号码、密码等个人资料透露给任何人,特别是不要轻易把钱汇入没经过核实的账户。4、接到消费类诈骗信息,不要直接按短信提供的电话回复,如对自已的消费账户有疑问,最好亲自到银行查询。5、汇款类短信,要经过认真核实后,才能进行操作。6、其它短信自已没办法甄别或者没办法核实的,不予理采。


四、出行交通安全

校内交通:1、注意避让校内汽车、电动摩托车、自行车,走人行道,特别注意避让校内电动车。2、骑车时注意慢行,并遵守交通规则,不逆行、不载人、不接听电话、不听音乐;超车时注意前后车辆,不要互相追逐或曲折竞驶。3、雨天请勿撑伞单手骑车,而应穿雨衣或步行。

校外交通:1、过马路一定走人行横道,并注意左右观顾、切忌横穿马路。2、外出须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,不要几个人并排走,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。3、穿越马路要走人行横道线、天桥和地下通道,集中注意力,看清来往车辆,不要边走边接打手机或随意招呼出租车。4、不坐超载或无证经营的车辆、马自达,不催司机开快车。5、不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车和长途汽车。6、回家或出行一定要乘坐正规交通工具,切勿贪图方面乘坐超载、改装的交通工具。7、不搭乘摩的、黑的。

五、宿舍安全用电方面:

1、同学们在宿舍内禁止使用电热管、电暖瓶、电饭煲、电热毯等大功率的电器;

2、不要在宿舍内私接、乱接电源线,移动式插座要放到安全的地方,不要在灯具、电风扇上挂蚊帐,晾晒衣物等;

3、当宿舍内灯具、插座等用电设施发生故障时学生应及时报告宿管员,等维修人员进行修理,同学们不要擅自拆修,以免发生事故;

4、各种用电设备使用完毕后应及时关掉电源,在宿舍人都离开宿舍时,应注意把灯、电扇、电源等关掉。离开宿舍时要检查宿舍是否有继续用电的情况。


植物保护学院安保部

201542