媒介病毒研究中心正式成立

发布时间: 2018-05-22   信息员:

日前,学校发文批准媒介病毒研究中心正式成立,隶属于学院。

媒介病毒研究中心由国家“千人计划”专家丁守伟教授担任主任,邀请李毅教授、谢道昕教授等著名专家学者担任学术指导委员,拥有长江学者特聘教授、国家杰青获得者和国家优青获得者等中青年学术骨干,有专职研究人员15人,其中教授4人,副教授3人。中心聚焦农业中的重要病毒病害问题,从病毒、寄主和传毒介体多方面开展RNAi介导的抗病毒分子机理及其应用的研究,以期最终解决农业生产实际问题。研究方向包括:1. 寄主抗病毒功能相关基因的筛选和鉴定;2. 基础研究辅助农作物育种;3. 传毒介体的传播病毒的机理。

中心将采用国际化的科研管理制度,建设先进的科研平台,努力开展国际一流水平的科学研究。