谢联辉院士强调要全力培育“一高三超”的英龍人才

  发布时间: 2015-01-07   信息员:   

     16日下午,中国科学院院士、学院教授委员会主任委员谢联辉教授在生态研究所举行的2014年度学院科研工作研讨会上,强调要全力培育具有高尚的品格、超人的智慧、超强的本领、超常的思维的英龍人才。

    会上,谢联辉从研究型学院建设和学科科学发展、可持续发展角度阐述了全力培养英龍人才的重要性。他说,古人有言,“德过千人曰英”、“智过万人者谓之英”、“才能过人曰英”; 所谓龍,象征本领超强,法力无穷,能上能下,正直善良。他强调,英龍精神是学院精神,在建设研究型学院、全力推动学院内涵发展的征途中,要明确我们的最高目标就是要培育具有高尚的品格、超人的智慧、超强的才能、超常的思维的“一高三超”的英龍人才,使植物保护学院成为培养和造就振兴民族、视野旷达、面向人类、为民造福的华夏人才、八闽之才的摇篮,成为培育超先生之学生、超常才之英才的摇篮。 

    谢联辉要求,要大力弘扬“献身、创新、求实、协作”院训,大力弘扬“敬业乐群,达士通人”院魂;大力弘扬“学贵有恒、术在求精,教为不教、研为创新,创自心劲、新从四严,为而不为、民在我心”院风,加强学院学科文化建设,挖掘学科优势,凝聚团队力量,他强调指出,全院上下要大力提升健康、责任、团队、创新“四种意识”,强化面向三农、面向世界、面向未来,瞄准学科前沿和国家重大战略需求,把培养具有英龍精神人才的各项工作落实到教育、管理、服务的各个环节,渗透到教学、科研、人才培养、服务社会、文化传承创新的各个方面,为学院内涵可持续发展注入源源不断的人才支持和智力保障。

    会议由副院长侯有明主持,全院教师、部分研究生参加。