福建农林大学植物保护学院和国家重点实验室及国际平台2018年博士研究生复试工作办法

  发布时间: 2018-05-12   信息员:   

根据教育部有关文件和我校2018年博士研究生招生简章及复试录取工作有关精神,为做好我招收攻读博士学位研究生的复试工作,提高博士生选拔质量,确保博士生录取工作科学、规范、公平和安全,结合我实际,特制定本办法。

一、复试工作原则

择优录取、保证质量、宁缺毋滥

二、组织管理

1、学院研究生招生工作领导小组全面负责博士研究生复试、录取工作学院党委纪检委员负责监督本学院的复试录取工作

2学院根据二级学科发展需要,成立2个复试小组,每个复试小组应由不少于5名责任心强、学术水平高、公道正派、当年无亲属参加本专业复试且具有本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成,并设立组长一名,秘书一名。复试小组全面负责各专业每位考生的复试考核工作;秘书由复试小组组长确定,具体负责复试小组成员的召集及考生联络、材料整理、面试记录等工作。

3、复试及录取工作实行回避制度,凡有直系亲属参加复试的人员,不得参加与复试及录取有关的工作;不得作为直系亲属的指导教师。对有违反规定行为的单位和当事人,将视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任,以维护招生纪律的严肃性和公正性。

4、学院研究生招生工作小组的各项决议在教授委员会和院党政联席会议上通过。

三、复试工作实施办法

(一)复试分数线划定及复试名单的确定

学院研究生招生领导小组研究决定,我院面试分数线为:单科成绩均不低于45分,总成绩(外国语、业务课一、业务课二等3门科目成绩之和,下同)不低于180分。根据学校下达到我院的招生指标数:全日制26人、非全日制2人(单列指标:丁守伟1人、魏太云2人、侯有明1人、吴建国1人、与闽江学院联合培养1人、国重3人、平台2人 )

由于全日制申请-考核制选拔博士生拟录取3人,目前现有全日制指标23人,按照学校规定初试总成绩的高低以1:1.09的比例确定全日制复试考试名单,共25人。具体名单如下:

牛东升、张帅琪、饶文华、江朝杨、田世富、林苏杰、闫文凯、林亚平、王艳平、卢松茂、纪田亮、孙靖雨、戎玲玲、李新安、宋林林、方文琴、黄鹏榕、敖国富、谢云杰、张玉文、杨涛、杨国一、黄芬娜、陈道、陈少游

非全日制指标2人,按照学校规定初试总成绩的高低以1:1的比例确定非全日制复试考试名单,共2人,具体名单如下:冯青、汪厦霞  

(二)复试时间

第一组:农业昆虫与害虫防治专业、农药学专业的复试时间:5月12日下午在博学楼713报到,5月13日上8:30在生态所5楼会议室开始面试。

第二组:植物病理学专业、生态安全专业、植保经济学专业的复试时间:5月15日下午在博学楼713报到,5月16日上8:30在博学楼704开始面试。

  1. 复试考生资格审查

    考生报到需带材料:

        1.参加复试的考生需提交最后学历的在线验证报告或学历认证报告(登陆网址为http://www.chsi.com.cn/xlcx/)。按不同要求提交:

        1)在读硕士和应届硕士需提交本科学历在线认证报告。

        2)往届硕士毕业生请提交硕士学历认证报告。

        3)非学历教育的(只有硕士学位证书的)和同等学历,需提交本科学在线验证报告或学历认证报告。

        4)2002年之前获得本科毕业证书的考生,须提供学历认证报告,复试前应填写预复试承诺书,并提供办理学历认证报告的凭证。

       2.身份证原件和复印件

       3.所有参加复试的考生须提交体检报告,经二级甲等以上医院按高考体检标准检查并盖公章,2018年5月21前半年之内的体检报告有效。

    四)复试内容及有关说明

    1. 复试考核内容:

      (1)思想品德考核遵循实事求是的原则认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

        (2)专业复试:主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力,对本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况,是否具备博士生培养的潜能和综合素质等,特别是创新意识、创新思维、创新能力的测试以及外语等方面的测试,对考生进行综合评价

    2. 复试成绩

        复试成绩为复试各部分考核成绩之和,复试成绩以100分为满分,60分为合格。各部分的成绩比例大约为:考生综合运用所学知识的能力20%;科研创新能力50%;对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等10%;外国语能力20%;最终根据考生具体情况,对考生进行综合测评给出最终复试成绩。

    3、复试说明

       (1)复试要有记录,复试小组须填写每位考生的评语,复试小组成员须独立给出复试成绩,最后取平均分(保留2位小数点

       (2)复试考生与评委有亲属关系的,应实行回避制度;

       (3)复试全过程录音、录像方式对复试过程进行记录;

       (4)复试结束后各复试小组应将复试成绩及结果连同复试记录交学院招生工作领导小组;

       (5)未经过复试或复试不合格(低于60分)的考生不得录取。

    四、录取办法

      1、根据学校下达的招生指标全日制指标26人,申请-考核制选拨博士生拟录取3现有全日制指标23学院按二级学科确定拟录取名单。各二级学科拟录取人数为:

    1植物病理学专业11人(其中单列指标:丁守伟1人魏太云1人、吴建国1人、与闽江学院联培1人、国重2),

    2农业昆虫与害虫防治专业8人(其中单列指标:侯有明1人,国重1人,平台2人),

    3生态安全1(单列指标魏太云1人

    (4)农药学2人

    5)植保经济学1人

      2、非全日制指标2

      3、初试和复试成绩权重各占总成绩的50%。各专业按考生总成绩(初试成绩÷3×50%+复试成绩×50%)排名,从高分到低分依次拟录取(总成绩相同者以初试成绩高者录取)

      4、未经过复试或复试不合格(低于60分)考生不得录取;同等学历考生的政治和两门加试科目成绩均不得低于60分。

       5、拟录取考生须思想政治考核合格,且身体健康状况符合规定的体检标准。

      6、拟录取考生须符合各学科专业规定的其他录取条件。

    五、监督工作

        1.学院党纪委委员负责复试工作全过程的监督工作。

        2.学院欢迎校领导、纪检监察部门、研究生院、学院党委纪检委员,在不影响正常复试工作的前提下,采取随机走进考场、旁听面试等措施以了解、监督复试工作。

        3.实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究相关责任。

        4.实行监督员制度,学院指定专人全程监督复试录取过程。

    六、注意事项

        1.由于个别考生可能存在同时报考多个招生单位的情况,学院对已被外单位录取或自愿放弃录取的考生应认真排查、确认。考生要如实报告在外单位的考试或录取情况,因隐瞒而造成的后果考生自负。

        2.最终拟录取的考生须确定导师人选。

        3.根据学校的相关规定,2018年9月1日后到退休年限不能完整培养一届(4年)博士生的导师,学院不再安排其2018年博士生招生名额。若有报考该导师的研究生确定为拟录取研究生者,可征求研究生和报考导师意见,转给其他导师指导。按学校规定对尚未完整培养一届博士生的导师只有一个指标,导师招生指标最多不超2人,双聘院士招生指标1人拟录取考生所报考的导师已达到招生限额的,可由学院调配导师,无导师接收的考生,不予以拟录取

       4.根据2018年博士生导师考核情况,对经费、课题等考核项目未达到相关要求的导师,学院不再安排其2018年博士生招生名额。若有报考该导师的研究生确定为拟录取研究生者,可征求研究生和报考导师意见,转给其他导师。

       5.学院复试结果在学院网站和学院范围内公示10天。

       6.本实施办法在学院内(公告栏)和学院网站公示3天(2017年5月12-14日)。公示期间欢迎师生以来电、Email、来访的形式反映情况,发表意见和建议等,学院研究生招生工作领导小组将会在第一时间讨论、答复相关问题。

    公示电话:0591-83789365     Emai: 541753124@qq.com

    来访接待地点:植保学院院办,谢二明老师

    七、本办法有学院研究生招生小组负责解释

                                            植物保护学院

                                              2018年5月12日