新华网报道我院大学生创业典型

  发布时间: 2014-06-30   信息员:   
    新华网(2014-05-26)视频《就业:如何面对职业选择》报道福建农林大学重视大学生创业工作及我院应届毕业生、福州蝶韵文化创意有限公司负责人梁小妹的创业故事。 

视频地址:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2014-05/26/c_1110850888.htm

视频时间:7分到8分46秒

视频解说词:齐耳短发,个儿不高,带着一副眼镜,刚见第一眼,人们总难相信,眼前这个“90”后,还带着一脸稚气的小姑娘已经能经营一家公司。

    【同期】福建农业大学应届毕业生 梁小妹

    应该是艰辛中的快乐吧,因为有时候做这种事情有时候会面临各种的压力,在这个过程中也确实要调整好自己的一个心态。

    【解说】近年来,福建省在政策、资金、专家培训等方面持续加大投入,“真金白银”地鼓励大学生自主创业。福建农林大学从2009年就投入500多万元建设大学生创业园为毕业生提供创业试验田。今年毕业的梁小妹便是创业者之一。2013年3月,还是大三学生的梁小妹和5个同学一起注册成立了福州蝶韵文化创意有限公司,公司落户在福建农林大学学生创业园里,主要围绕蝴蝶展开经营,包括珍稀蝴蝶标本制作以及生产蝴蝶家居和酒店装饰品,庆典活动蝴蝶放飞、蝴蝶科普教育展等。

    把蝴蝶做成精美的工艺品,这就是梁小妹她们最初的创业设想,而从简单的标本到借鉴油画理念制作蝶画,使公司跃上了一个新台阶。梁小妹告诉记者,如今想找到合适的工作很不容易,而创业能提供更多选择空间,“与其忙着‘找饭碗’,不如自己‘造饭碗’。”

    【同期】福建农业大学应届毕业生 梁小妹

    目前的话也是在国家的各种契机之下,很好的一个创业的氛围之下,才就是说坚定走自己的创业之路,所以我觉得前两者的话,是对创业这一块有促进作用的。

 

 

 

 相关报道

 

1、东快网:农林大学一女生能把树叶变成钱 DIY叶脉相片闯出了名堂还注册了一家公司,http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2013-04/17/content_259601.htm

2、中国日报网、网易新闻网转载福州新闻网报道:农大女生浪漫情怀 用叶脉画记录校园四季,http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2014-03-12/content_11383687.html

http://news.163.com/14/0311/23/9N3G99T100014AEE.html

3、东南网大学城频道,礼现场蝴蝶?大制智能想成http://i.fjsen.com/2013-07/26/content_12030060.htm

4、福建省毕业生就业公共网:女大学生开发蝴蝶工艺品 办公司带动同学们就业,http://www.fjbys.gov.cn/jyxw/snxw/201402/t20140214_20474.htm

(城市吧)http://fz.city8.com/news/1188364.html