植物保护专业(植物医学方向)相关答疑

  发布时间: 2014-06-27   信息员:   

   问:为什么要办植物保护专业植物医学新方向?

答:植物保护专业植物医学(Phytomedicine)是在原有害生物控制方向基础上进行提升的专业新方向,借鉴德国、美国、台湾地区等植物医学专业的成熟经验基础上,根据目前我国国民经济发展、城市化进程、人类高质量的生存环境及植物保护发展的需求而设置,其目的是培养高水平的“植物医生”,为植物的健康与安全保驾护航。

  问:植物保护专业(植物医学方向)培养什么样的人才?

  答:植物保护专业植物医学方向的本科生,在大学四年间,通过系统理论的学习及大量的实践实习训练,最终掌握植物医学相关的理论和科学素养,培养保护作物、园艺、园林等植物健康的全科医生,具备掌握现代专业技能的复合型高素质专门人才。

  问:植物保护专业(植物医学方向)就业方向前景如何?

答:经过对社会行业需求的调查,该专业方向人才需求大。毕业生就业途径:

(1) 适宜在农业行政管理、植物保护技术、植物检疫、环境保护、城市园林、农资与农业技术等部门,从事植物医学或与专业相关的教学、科学研究、技术开发与推广、经营与管理等工作;

(2) 自主创业,创办植物医院、农资经营、农业技术服务、园林绿化等企业;

(3) 进一步考研深造,出国留学。