北京市建立天敌昆虫和病毒生产车间

  发布时间: 2010-04-12   信息员:   
北京市生物防治工作经过20多年的研究和探索,目前,已由市林业生物防治研究推广中心建立了天敌昆虫和病毒生产车间,预计年生产能力达到5亿头。实现了管氏肿腿峰、周氏啮小蜂、赤眼蜂、舞毒蛾病毒、杨扇舟蛾病毒等十几种天敌昆虫及昆虫病原体的周年工厂化繁殖生产。
生物防治是通过其它生物的作用来减少病原物的生存和活动从而减轻病虫害的发生,即以虫治虫、以病毒治虫等。这种方法对环境没有污染,作用周期长,改变了过去定期施药的状况,减少了农药的使用次数。对人畜和天敌昆虫无毒无害,对于保护城市绿色景观的完整,意义重大。
据介绍,经过推广生物防治技术,北京市的生物和仿生物制剂应用面积逐年增大,使得昆虫天敌和病原体在自然界中建立了稳定的天然生态种群,对森林病虫害起到了良好的自然控制作用。
目前,北京生防中心的科研人员还在不断进行本地天地资源的开发利用,充分利用本地天敌对生境适应性强、生物间协调性好以及遗传多样性等特点,建立一个自我维持的系统以降低有害生物的种群水平,从而减轻经营作物或森林的损失。最终改善生活环境,实现自然界生态环境的可持续发展。
《科技日报》


文章出处:《科技日报》