5种高毒农药禁售禁用

  发布时间: 2010-04-12   信息员:   
    日前农业部宣布,含有甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷和磷胺5种高毒有机磷农药(简称5种高毒农药)的复配产品,自本月起禁止在国内销售和使用,并将于2007年全面禁止这5种高毒农药在农业上使用。
  据悉,我国每年使用农药制剂约100万吨,其中高毒农药占总使用量的30%左右;而这5种高毒农药使用量又占高毒农药使用量的80%,主要被用于水稻、棉花、玉米、小麦及部分果树、蔬菜。因此,在全国范围内对这5种高毒农药的销售和使用“叫停”,无疑将为我国食用农产品安全创造良好环境,并有助于增强我国农产品的国际竞争力。
  然而,市农业技术推广中心植保科的高级农艺师郭玉人对此却忧心忡忡:“全面禁止这5种高毒农药的销售和使用并不难,难的是———全面禁止之后,替代产品能否及时跟上?”
  她举例说,上海早在1997年就提出全面停止供应和使用甲胺磷,此后沙蚕毒素开始代替甲胺磷被用于水稻生产中;然而现在水稻螟虫已对沙蚕毒素产生抗药性。目前,国内在水稻生产上防治螟虫的主要农药是三唑磷和“锐劲特”,然而最近苏、浙部分地区发现水稻螟虫也开始对三唑磷产生抗药性,同时三唑磷虽然控制了螟虫,却刺激了飞虱再生。“一旦螟虫再对‘锐劲特’产生抗药性,而甲胺磷等又全面被禁用,那么水稻减产将直接使粮食安全面临巨大挑战。”
  据悉,由于“锐劲特”是进口农药,价格较高,在农业生产中使用量不大,这也是该药暂未出现“抗药”现象的重要原因。因此,专家呼吁在停用5种高毒农药的同时,必须抓紧替代品种的开发、引进和试验推广,尽量多地准备候选品种。
  据了解,农业部农药检定所已组织有关企业和试验单位,开展6种菊酯农药在水稻田应用的可行性研究,并联合南京环境科研所等向科技部申报攻关课题,以解决甲胺磷停用后水稻螟虫缺少药剂的重大问题,但是目前菊酯农药对水生生物的强大杀伤力仍是争论焦点。同时,国家发展改革委员会也已利用国债项目,投资50多亿元贴息企业,用于高毒农药的转产和替代。希望这一切将有助于我国尽早开发出具有自主知识产权的替代产品。



文章出处:解放日报