蝴蝶也能通过“语言”进行交流

  发布时间: 2010-04-12   信息员:   
  人们可能会认为蝴蝶是寂静无声的孤独者,但一项新的研究表明,这些色彩斑斓的昆虫能够通过类似于莫尔斯电码的滴答声进行彼此交流。这个发现为很多昆虫都有听力并能用声音进行交流增添了新的证据。研究结果还可能会给人类带来好处,研究蝴蝶微小的听觉器官,有助于开发出更高级的助听器和微型麦克风。

  佛罗里达大学研究员Mirian Hay-Roe和同事一起走在培养蝴蝶的温室里,她第一次听到蝴蝶发出滴答声。她的同事研究一种蓝白相间长翼蝴蝶Heliconius cydno,Hay-Roe把自己研究的另一种蝴蝶也带进了这间温室。

  长翼蝶在温室中追逐新来的“客人”,看起来像是要攻击Hay-Roe的蝴蝶。在“空战”间隙,Hay-Roe听到不停有微弱的滴答声发出。长翼蝶一边飞动,一边发出滴答声彼此交流,显然是针对新来的不速之客。

  随后,Hay-Roe进行了录音并分析这些声音。她发现长翼蝶不仅仅在遇到潜在的对手时发出滴答声。“更详细的观察发现,它们在休息时也会发出声音,”Hay-Roe说,还有,如果在飞行时遇到和自己同种的伙伴,它们也会发出滴答声彼此致意。

  另一位研究者里查德-曼金认为声音可能发自蝴蝶的翅膀区域。曼金说,有些声音以两倍的脉冲出现,这可能表明蝴蝶的每个翅都能单独发声。可能是翅膀的扇动或者摩擦发出了声音,不过这些都还是猜测,因为没有录像材料可供细致的研究。

  Hay-Roe也提出了另外一种假设:这些能发声的蝴蝶翅膀都高度壳质化,或者覆盖着一层角质,这些都可能跟发声有关。

  加拿大卡尔顿大学生物学副教授吉恩-雅克说:“我们还不能准确地知道它们在交谈什么,但是很有可能这些声音是用来求偶的。另外,孔雀铗蝶发出超声波,很显然是用来赶走鹿和蝙蝠的。”

  研究人员认为很多蝴蝶都有发声的能力,并且能够通过声音进行交流。雅克说很多蛱蝶科、丝角蝶科的蝴蝶,它们翅膀上长有耳朵,用来探测并躲避蝙蝠。这些蝴蝶有50多种,“我想它们也一定能够用声音进行很好的交流,”他说。

  Hay-Roe认为,蝴蝶的声音这么长时间都没被注意到,是因为它们的声音太微弱,加上温室中有空调和其他噪音,它们的声音被遮盖了。她推测由于噪音的存在,蝴蝶可能并不能听到彼此的声音,从而不再使用它们,而更多地依赖其他交流手段,例如信息素、舞蹈和其他可视手段。”

  Hay-Roe和曼金都希望对蝴蝶和其他昆虫的听力器官进行更为深入的研究,录制影像材料,研究它们是怎样发声的,解释它们为什么使用声音交流等。(梦飞/编译)


文章出处:新浪科技