植物病理学家认为用生物技术治虫效果好

  发布时间: 2010-04-12   信息员:   
中外科学家用大量事实证实,用生物技术治理植物病虫害效果很好。
  针对植物保护的抗虫棉,能使植物的抗性增强,提高品质、减少病害的发生,从而使品种的优势提高,达到改善环境的目的。从世界上生物技术所带来的已知效益看,生物技术对环境的优化和作物的改良都有不小的贡献。
  国际植物病理学会主席皮特博士介绍了生物技术在世界各地农业的应用现状。抗虫棉有近4万公顷,据1998年统计,提高了44%。主要增长国有中国、阿根廷、加拿大、南非等。在亚洲的8个国家中,只有中国的抗虫棉商品化。中国专家说,这几年,从河北等地推广应用抗虫棉的实践看,它大大降低了农药的使用量,一些地方早已少见的鸟类等有益生物有了增加。因为少用农药,农民的健康也有提高。棉花出现了好收成,自然增强了农民种棉的信心。
  专家认为,因为抗虫棉对食物链没有影响,所以才转到棉花上。目前,尚无例证证明对环境等产生副作用。
  即便如此,我国科学家对生物技术在大田上的试验、示范一直持审慎态度。中国科学院院士、微生物学家田波说,在做抗虫棉成果转化前,要经过严格的评估,才能通过商品化。
正是亚洲较为落后的农业,才需要用现代生物技术来解决。这是专家的共识:世界人口在增加,即使开发更多的土地,增加现有的作物品种、产量,也不能满足日益增长的人口需求。而用牺牲环境的开发办法又不足取。为此,运用生物技术,对于提高产量、减少病虫草害将有很大的好处。