粮农组织提倡食用森林昆虫解决非洲食品短缺

  发布时间: 2010-04-12   信息员:   
人民网联合国11月8日电 联合国粮农组织星期一发表报告指出,可食用的昆虫,是蛋白质的重要来源,在当前非洲一些地区出现饥荒和营养不良的情况下,可以帮助非洲中部国家解决粮食短缺问题。

  粮农组织的报告说,吃昆虫在非洲中部并不新鲜。受调查者中吃过昆虫的人的比例,在中非共和国是85%,在刚果民主共和国是70%,在博茨瓦纳是91%。粮农组织专家范托美指出,森林昆虫与农业地区昆虫不同,因为他们没有受到杀虫剂和农药的污染。他说,每100克昆虫中,约含53克蛋白质,15克脂肪,17克炭水化合物,可以为人体提供430卡路里左右的热量。

  粮农组织说,采集昆虫还为妇女提供了就业机会。中部非洲一些菜市场上,经常有昆虫卖,而且还可以出口。法国和比利时每年从中非洲分别进口5吨和4吨可食用昆虫。此外,用昆虫作为食品,还可以减少它们对树叶的蚕食,从而起到保护森林环境的作用。

作 者:人民网