研发“绿色”农药的新途径:将核技术引进微生物农药

  发布时间: 2010-04-12   信息员:   
微生物种类繁多,具有独特的生物学特性,世界各国对其研究都相当重视。尤其在21世纪,人类社会正面临着人口膨胀、耕地减少,粮食危机、生态环境恶化、新疾病困扰、资源枯竭等世界性问题,而微生物学则是解决这些问题的关键性前沿学科。

就我国而言,每年因病虫危害而造成的农业上的损失占到总产值20%左右,每年因病虫害造成的直接经济损失高达50亿以上,长期以来都是使用化学农药进行防治,但化学农药一直存在着赖药性、污染环境、农药残留等诸多无法克服的弊端。在微生物世界中,很多种类对许多害虫具有高效毒杀作用,同时利用这些微生物研制成的生物农药不仅防治病虫害效果好、而且对人畜安全无毒、不污染环境、无残留、害虫难以产生抗药性,可以很好地克服化学农药防治带来的种种不良后果。因此国内外都在研制开发生物杀虫剂、杀菌剂。我国微生物农药研究与应用起步较晚,发展缓慢,基础研究薄弱,技术手段单一,微生物农药目前在整个农药生产与销售中仅占5%左右,与发达国家相比差距很大.针对我国微生物农药的研究生产现状,四川省青年科技基金入选者、青年学科带头人、四川省原子核应用技术研究所现任所长、博士、研究员陈浩,大胆提出了将核技术引进微生物农药的研制、构建高效多功能基因工程菌来生产生物杀虫剂的研究开发技术路线,这在国内外尚属首次。陈浩研究员曾受国际原子能机构(IAEA)的选派赴日本原子力研究所专门从事辐射对食品微生物和病毒的控制及辐射工艺研究,承担了省级攻关项目3项,应用基础项目1项,在国际上发表学术论文12篇,国内学术刊物上发表学术论文20余篇,著书1部,获省科技进步奖1项,在民用核学术界享有很高的知名度。 四川省原子核应用技术研究所是从事民用核技术研究与应用的综合性研究所,自1962年建所以来,在农业辐射育种、食品辐射、农(副、兽)产品降残、同位素水文工程、高分子材料辐射交联改性、医疗卫生用品消毒灭菌、新型60Co-γ辐射装置、加速器装置等研究与开发领域,先后承担国际原子能机构(IAEA)合同项目、国家及省部级项目150余项,取得巨大的社会效益和经济效益。2003年以来,该所一方面依托本所技术力量,另一方面积极加强与国外研究机构的合作,紧跟世界生物工程和生物农药研究的发展前沿,引进俄罗斯具有高产抑菌杀虫活性物质特性的菌株,并结合本所在辐射应用上的研究经验,为研发“绿色”生物农药开创新途径。

通过新型微生物杀虫剂配方的研究项目的研究,将构建一个具有自主知识产权的高效基因工程菌,研制成1~2种高效生物杀虫剂或杀菌剂,以及发现一系列具有自主知识产权的特殊功能基因。将核技术引进微生物农药的研制、构建高效多功能基因工程菌来生产生物杀虫剂(在国内外尚属首次)。获得特殊杀虫功能基因,并进行生物活性因子的定位,从而指导发酵条件的优化和生物杀虫剂的配方研究,这些均属于引进并做出重大改进的研究内容。

应用现代生物技术研制生物杀虫剂或杀菌剂,并用于农业病虫害的生物防治,对提高农产品的产量和品质,防止环境污染,保持生态平衡都起到非常积极的推动作用,具有很重要的社会效益和经济效益。本课题研究紧跟世界生物工程和生物农药研究的发展前沿,注重微生物农药的创新性和实用性,在以下方面具有先进性:(1)将核技术引进微生物农药的研制、构建高效多功能基因工程菌株;(2)获得特殊杀虫功能基因,并进行生物活性因子的定位,从而指导发酵条件的优化和生物杀虫剂的配方研究。这些目标的实现,可使课题整体水平达到国际先进水平。



文章出处:中国食品产业网