应用生态研究所

  发布时间: 2015-03-10   信息员:   

    福建农林大学应用生态研究所成立于2002年。建所以来,我们本着立足国内,面向世界的指导思想,围绕农业资源与环境的可持续利用、农业生态安全、农田生态系统健康管理等问题,运用理论生态学和实验生态学的方法,开展生物多样性与害虫生态控制、昆虫功能基因组学与分子生态学、外来有害生物治理和转基因生物安全性、农业污染生物修复等研究,为推动科技进步、经济建设和社会发展做贡献。

    应用生态研究所现有研究人员65人,其中包括博士后研究人员、在学的博士研究生和硕士研究生。拥有一幢建筑面积2,750平方米的楼房,楼内设有会议室、办公室、学术报告厅和功能比较齐全的实验室,包括生物化学与分子生物学实验室、昆虫行为实验室、微生物实验室、昆虫分类室等;在校园内有1座温室和网室,在武夷山有1个生物多样性与生态安全研究基地。经有关部门批准,负责建设农业部闽台作物有害生物综合治理重点实验室、福建省昆虫学重点实验室、生物多样性与农业生态安全福建省高等学校重点实验室、福建省农产品安全技术平台

    应用生态研究所近年来积极组织多学科协作,开展对外交流与合作,先后承担和主持国家、省(部)科研项目和国际合作项目30多项,编写出版了《昆虫群落生态学》、《小菜蛾种群系统控制》、《小菜蛾的研究》、《生物入侵——问题与对策》4部专著,发表论文200余篇,SCI收入30余篇,获得科研成果10多项。其中,“十字花科蔬菜主要害虫灾变机理及其持续控制关键技术”获2011国家科技进步二等奖小菜蛾基因组研究论文在国际顶级期刊NatureGenetics发表。我们将顺应国际化和全球化的发展趋势,继续寻求和发展与国内外有关单位和科技人员的合作与交流。