作物病虫生物防治研究所简介

  发布时间: 2010-09-13   信息员:   
    作物病虫生物防治研究所正式成立于1981年,原为1962年建立的寄生蜂标本室、1973年更名为生物防治研究室,同我国著名昆虫学家赵修复教授创办。该所下设昆虫分类、天敌昆虫应用、昆虫行为及昆虫生态研究室,并建有福建省重点公共实验室――昆虫生态实验室。现有实验大楼、人工气候室、高光照温室等,总建筑面积1500平方米,拥有主动式系列人工气候箱、被动式系列人工气候箱、高级显微镜和解剖镜、26万号昆虫标本等齐全的科研设备和文献资料。
    该所是作物病虫生物防治基础理论和应用开发的专门研究机构,经过长期不懈的努力,在昆虫分类、生物防治、昆虫生态等研究方向形成了自己的优势与特色。目前已对蜻蜓、寄生蜂(姬蜂、茧蜂、赤眼蜂、小蜂)、柑橘蚧壳虫及螨类等类群的分类学、生物学、生态学进行了系统与深入的研究。该所主办出版的刊物有《武夷科学》年刊。在从事科研的同时,该所还承担了多门博士生、硕士生及本科生课程,每年都培养出多名博士和硕士。