植物线虫研究室简介

  发布时间: 2010-09-13   信息员:   
    植物线虫研究室成立于1980年。有教师三人:张绍升教授,刘国坤博士、副教授,肖顺博士、讲师。
研究方向有植物线虫分类鉴定,植物线虫病害控制,植物线虫生物防治。设有诊断鉴定室、分子生物学室、微生物发酵室、微生物分离培养室、植物组培室等。 
    教学工作承担植物保护专业、制药工程专业和生物安全专业本科教学任务和实验实习任务,每年指导本科生毕业论文10人左右。1996年开始招收硕士研究生,2003年招收博士生。已培养植物线虫学研究方向硕士9人,博士2人。在学硕士生9人,博士生4人。
    科研成果1989年开始,共主持和参加科研项目30项,其中有国家863项目1项,国家自然科学基金项目1项,农业部专项基金项目1项,福建省重大项目2项,福建省重点项目2项,福建省自然科学基金项目5项,省教育厅项目7项,省农业厅项目4项,其他项目8项. 获得科研成果奖12项,其中以主持单位和第一作者获福建省科技进步奖三等奖5项,参加项目获福建省科学技术奖三等奖2项、国家农牧渔业部科技进步二等奖1项、地区级科技进步一等奖1项、三等奖1项,通过国家验收1项、省级课题验收和成果鉴定3项。出版著作11本,其中第一作者6本,参加编写5本。《植物线虫病害诊断与治理》获省自然科学著作基金资助,于1999年由福建省科学技术出版社出版发行,2000年获华东地区科技出版社优秀科技图书一等奖。发表论文近100篇。鉴定了46种作物的寄生线虫4目16科29属104种,其中新种6 种、国内新记录种31种、检疫性植物线虫5种、截获外来的重要检疫性植物线虫2 种。
    社会服务本研究方向结合福建生产实际,努力为“三农”服务。通过26年的努力工作,基本上查清了福建省的重要植物线虫种类和重要作物线虫病害,针对危害重大的水稻潜根线虫病、香菇菌筒线虫腐烂病、作物根结线虫病和植物检疫性线虫病制定了防治措施。以上工作对福建省的农业生产和生态安全,口岸的植物检疫,植物线虫学的教学、人才培养和学科建设都做出了重要贡献。