福建省昆虫生态学重点实验室

发布时间: 2018-05-07   信息员:

福建省昆虫生态学重点实验室(福建农林大学)响应立足本省、面向海西、服务全国的国家海西战略重要举措,围绕农业有害生物致害机理与生态安全开展基础研究和应用基础研究,致力于提升我省农业科技研究平台与应用技术水平,促进我省学科建设、改善高层次农业人才培养条件,提高农业害虫暴发成灾机理与生态安全的整体研究水平,为保持本学科在国内外同类学科领域的特色和优势奠定基础。目前,该重点实验室的主要研究方向包括昆虫生态与害虫持续控制、昆虫分类与害虫生物防治、生物安全等。当前已经在昆虫生态与害虫持续控制、昆虫分类与害虫生物防治、生物安全等方面形成研究特色,产出一批标志性成果。从我省经济建设的实际需求出发,省昆虫重点实验室将继续加强对昆虫分类、昆虫生态、昆虫生理、生物防治的创新性基础研究和应用研究,提高害虫监测技术,实施害虫持续控制,以达到减少使用化学农药,控制农药所引起的污染程度,保护生态环境和人民健康的目的。同时,重点开展闽台作物共有的有害生物灾变机理的研究,加强闽台外来入侵生物的入侵机理和控制基础研究,促进闽台的科技交流,为海西经济的持续健康发展提供科学的决策依据和技术支撑。