亚热带作物害虫生态防控创新引智基地

  发布时间: 2018-03-12   信息员:   

20169月,国家外专局下发《关于2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”新建基地立项的通知》(外专发〔2016404号),我校“亚热带作物害虫生态防控创新引智基地”入选首批地方高校“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”)。基地依托福建农林大学昆虫学科建设,由国家“外专千人计划”Geoffrey Gurr(葛杰夫)教授担任海外学术大师,由“闽江学者”讲座教授Liette Vasseur教授等10余名海外专家担任学术骨干,由吴孔明院士、尤民生教授等10余名国内专家担任科研骨干,重点围绕亚热带重要作物水稻、蔬菜和茶叶害虫的生态防控开展相关研究,联合培养博、硕士研究生,推动国内外交流合作,带动相关学科发展。

111计划”是教育部、国家外国专家局落实人才强国战略,推进高等学校自主创新的重大举措,其目标是瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,以推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,故简称“111计划”。该计划以前主要面向“985高校”,2016年首次面向地方高校开放,全国仅获批15个项目,亚热带作物害虫生态防控创新引智基地是其中之一,也是全国省属农林高校唯一的一个。