谢联辉院士为研究生做学科文化专题报告
学院举办首届研究生学术文化节

  发布时间: 2018-04-20   信息员:   

420日下午,学院首届研究生学术文化节在博学报告厅开幕,谢联辉院士为研究生做“文化:传承与弘扬”专题报告。


谢院士为以习近平总书记“文化是一个国家、一个民族的灵魂”为引,指出文化也是一个学科、一个学者的灵魂!他向与会人员分享了裘维蕃、何家泌、李来荣、严家显、赵修复、吴中孚等6位前辈的植保故事,认为他们留给后辈的“不为名、不为利,爱国敬业,至诚至信,严谨治学,献身创新”的文化和精神值得我们传承和弘扬。他指出“诚”为学科文化的核心,诚乃为人之道,做事之本,治学之覈,成才之魂!他指出传承和弘扬学科文化,就是要践行一个使命,发扬两种精神,实现三位一体发展,坚守科训、科魂、科风和科旨。他强调要把培养“一高三超”的英龍人才做为我们人才培养的使命,发扬爱国主义精神、敬业乐群精神两种精神,做到教学、科研、服务三位一体共同发展,弘扬“献身、创新、求实、协作”的科训、“敬业乐群,达士通人”的科魂和“学贵有恒,述在求精;教为不教,学为创新;创自五思,新自四严;为而不求,民在我心”的科风,坚守批判性、创造性、颠覆性、前瞻性、战略性五种思维,坚定一个信念、坚持瞄准国家战略需求和学术前沿,坚持面向国家经济主战场、面向世界、面向未来,始终坚持严谨的科学态度、严格的科学方法、严密的科学思维、严肃的科学结果,坚持树立健康意识、团队意识、责任意识、创新意识、忧患意识五种意识。

据悉,本次的研究生学术文化节总共涵盖了6个方面的内容:院士报告会、“学术之路”专题讲座、“青果”学术成果展示与评审、“博士茶享汇”学术沙龙、“青果解忧”交流调研活动以及“十佳青果学术新星”评选活动。

开幕式由党委书记余新然主持,并代表学院对研究生提出了三点要求:一是各研究生党支部、研究生会、年级团支部要举行专题学习会,认真学习领会学科文化内涵,领悟精髓,内化于心,成为自己做科研的一种自觉,坚定做学科文化学习者;二是每个研究生要思考一个命题:作为植保英龍人我们从哪里来?通过感悟学科文化魅力,让文化基因沉淀于血液中,坚定做学科文化传承者;三是围绕一高三超英龙人才标准,给自己设定个小目标,努力去拼搏,多积尺寸之功,至善小事小节,把学科文化外化于行,把对学科文化的执着转化为自身不断提升自身的学术水平和科研能力,坚定做学科文化弘扬者。