中国农科院植保所王桂荣研究员和北京农科院植环所罗晨研究员莅院讲学

  发布时间: 2018-03-02   信息员:   

201831日下午,中国农业科学院植保所王桂荣研究员、北京市农林科学学院植保环保所研究员罗晨应邀在应用生态研究所五楼报告厅做学术报告。报告题目分别为:棉铃虫嗅觉识别的分子机制及应用烟粉虱综合防治新技术集成应用,报告由植物保护学院副院长杨广教授主持。

报告中,王桂荣研究员全面讲述了通过反向化学生态学瞄准嗅觉基因,再通过相应的细胞系研发行为调控剂,实现调控昆虫行为。并就棉铃虫求偶行为、定位寄主的嗅觉分子机制,蚜虫感受报警信息素的分子机制等方面做了详细讲解。罗晨研究员主要对烟粉虱的田间综合治理技术和方法,及防控效果进行了生动介绍。在场师生对两场报告均产生浓厚的兴趣,并进行了热烈的讨论和交流。

据悉,王桂荣,现任中国农业科学院植物保护研究所研究员,博士生导师。2002年在中国农科院研究生院获得博士学位。2005-2010年先后在美国范德比尔特大学从事博士后和高级研究助理的工作。兼任亚太化学生态学会秘书、中国昆虫学会理事、中国农业生物化学和分子生物学委员会理事、昆虫基因组学专业委员会副主任、Frontiers in Ecology and Evolution、昆虫学报、环境昆虫学报等杂志编委。一直从事昆虫化学生态学和功能基因组学的研究工作,独立主持了比尔盖茨基金会项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目以及转基因重大专项子课题,参加了国家自然科学基金创新群体、国家973等项目。在害虫嗅觉编码的神经和分子机理研究方面取得了重要进展,先后在PNASNatureCurrent BiologyEJNIBMBIMBEJNIBMBIMBPLoS One等杂志上发表研究论文90多篇。累计影响因子>200,被引用1000多次。获得国家科技进步贰等奖1项。2015年入选科技部中青年创新人才计划。

罗晨,现任北京市农林科学学院植保环保所研究员,博士,推广研究员,中国青年科技奖获得者,北京市新世纪百千万人才,北京市创新团队岗位专家。曾赴美国TexasA&M大学Weslaco实验站、英国Rothamsted Research进行合作研究。任北京昆虫学会常务理事、中国昆虫学会理事。先后主持国家自然科学基金3项,科技部973计划项目课题1项,北京市自然科学基金3项,公益性行业专项子课题2项,北京市科技新星项目1项,国家十五科技攻关子专题2项,参与其他项目多项。多年来对在我国部分地区大暴发的害虫烟粉虱的生物型的分子鉴定、生物学特性、寄生性天敌和综合防治等方面作了大量研究工作,发表相关论文60多篇,主编国际会议论文集1部。

中科院植保所王桂荣研究员莅院讲学

北京农科院植环所罗晨研究员莅院讲学