我院成功举办第五届“英龍”教学大比武竞赛活动

  发布时间: 2018-01-29   信息员:   

2018126日,植物保护学院2017年度第五届“英龍”教学大比武——“青年教师教学技能决赛及点评会”在博学楼704会议室成功举办。本次竞赛活动邀请谢联辉院士、校教务处处长吴祖建研究员、全国优秀教师胡方平教授、福建省教学名师张绍升教授、以及学院3个教学团队负责人许文耀教授、徐金汉教授、徐会有副教授,以及肖顺副教授担任竞赛活动评委。学院党政班子、全体中青年教师参加了此次竞赛活动。

竞赛前,谢联辉院士对于学院重视本科教学工作,连续5年举办英龙教学大比武表示鼓励与赞赏,强调高校教师关键要具备两点:责任感与使命感;要成为学者型,而非教书匠型教师,根本在于要思研(思考与钻研);上课活力来于四点,讲三点(重点,难点与疑点,还要留一点,给学生留有思考余地),做好这几点,必须要强调生产实践能力锻炼。竞赛活动由刘国坤副院长主持,经过初赛进入决赛的16位年青教师进行了精彩的15分钟片断教学,评委就参赛教师教态、语言表达、教学内容、课堂组织、课件与板书等方面综合评分,黄彬彬、陈湜获得了获一等奖,林然、倪林、廖金英获二等奖、夏晓峰、林艺婷、刘启飞、彭凌飞获三等奖,其他参赛选手获鼓励奖。竞赛活动后,评委专家分别对参赛选手的优缺点进行了精彩点评。吴祖建处长对本次青年教师表现给予了充分的肯定并提出宝贵建议,对于学院多年来通过举办教学竞赛活动取得成效表示祝贺。魏太云院长最后对本次活动进行了总结,感谢各个评委老师辛勤的付出以及精彩的点评,鼓励青年教师多参加本科教学及实践教学活动来提升教学技能,学院将在2018年推出多项激励政策与措施,更大力度的推动学院本科教学工作,服务于学院“一流学科”建设目标。

据悉,植物保护学院英龍教学大比武已连续举办5届,整体青年教师教学技能得到了能力提升,学院多位老师在学校教务处组织的竞赛活动中获得好名次。其中肖顺老师在2016年度福建省第三届高校青年教师竞赛中,获得了一等奖好成绩。

谢联辉院士讲话


一等奖获得者

第五届“英巃”教学大比武合影