厦门大学林圣彩教授莅临校讲座

  发布时间: 2018-01-22   信息员:   

117日下午,厦门大学生命科学学院林圣彩教授莅临我校,于应用生态研究所作了葡萄糖的感知机制和生理意义的报告。林教授给大家报告了他所研究领域里的葡萄糖感知以及AMPKmTORC1调控机制方面的一系列重要发现,激发了在场师生的浓厚兴趣,现场学术气氛热烈,林教授对师生关心的问题一一进行了热情回答。在开始讲座前,国家重点实验室主任尤民生教授为林教授颁发兼职教授聘书。

据悉,林圣彩教授于1984年获厦门大学生物学系学士学位; 1985年作为CUSBEA 项目留学生被选送到美国攻读博士, 1991年获得美国UT Southwestern Medical Center at Dallas生物化学专业博士学位; 19911995年在HHMI, UCSD从事博士后工作; 19952001年新加坡IMCB 高级研究员(Senior Scientist);20012006年期间,香港科技大学助理教授、副教授(获终生职位);20067月起全职回到厦门大学, 任长江学者,曾任学院院长 (2003-2017)。曾获得国家杰出青年基金、国家重大研究计划(首席科学家)、国家基金委重点项目等资助。有关细胞生长因子匮乏引发自噬的机制研究获2012年度中国十大科学进展;在NatureScienceCell等国际重要刊物发表了90余篇文章,被他人引用近9000次。近年来,在葡萄糖感知以及AMPK以及mTORC1调控机制方面的研究做出了一系列重要的发现 (Cell Metabolism 2013, 14, 16, 17; Nature 2017)

国家重点实验室主任尤民生教授为林教授颁发兼职教授聘书

厦门大学林圣彩教授莅临校讲座