“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略”教育部创新团队滚动期建设规划

  发布时间: 2017-12-27   信息员:   

1224日下午,我院魏太云院长主持的“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略”教育部创新团队滚动期建设规划论证会在我校明德楼武夷厅召开。论证会专家组由北京大学李毅教授、沈阳农业大学段玉玺教授、浙江大学马忠华教授、南京农业大学张正光教授、中国农业大学孙文献教授、浙江大学张传溪教授、中山大学张文庆教授组成,专家组组长由北京大学李毅教授担任。校长兰思仁教授,团队带头人植物保护学院院长魏太云研究员、团队研究骨干闽江学院院长王宗华研究员、教务处处长吴祖建研究员、詹家绥教授、鲁国东教授及其他团队研究骨干、科研院相关负责人等40余人出席了论证会。

论证会由科研院副院长侯有明教授主持,会前兰思仁校长对专家组的到来表示欢迎和感谢,并希望专家们对我校创新团队和植物保护学科建设多提宝贵意见和建议。


论证会现场

团队带头人魏太云院长汇报

论证会上,团队带头人魏太云研究员从创新团队基本情况、研究基础、建设思路、建设内容和目标、保障条件和团队发展前景等5个方面做了详细介绍。专家组认真听取了团队滚动期建设规划汇报并展开质询。专家组一致认为该团队在前期建设基础上,进一步充实了人才队伍,并制定了目标明确、思路清晰、内容科学合理、方案切实可行的滚动期建设规划,前期研究成果丰富,研究平台和保障条件良好,可为创新团队建设提供有力支撑,同意通过“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略”教育部创新团队滚动建设规划,并提出了许多建设性意见,对团队的下一步发展建设具有重要的参考和指导意义。

“亚热带水稻重要病害致灾机制与调控策略创新团队”教育部创新团队于2013年获批建设,经过三年建设期,圆满完成任务,顺利通过验收,并于今年6月成功入选2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单,是我省省属高校中唯一入选的团队。在教育部创新团队发展计划支持下,团队围绕水稻病毒病和稻瘟病致灾机制与生态调控等关键科学问题,取得了一系列重大成果,在国际相关领域的顶尖杂志发表了系列高水平论文;形成了“水稻病毒病成灾机理及生态防控策略” 和“稻瘟病成灾机理及生态防控策略”两个稳定的研究方向;确定了以弘扬学科文化和科学精神为团队发展的目标,创新人才培养模式,形成了有特色的高水平学术研究团队。