福建农林大学植物保护学院欢迎您——2016年研究生招生

  发布时间: 2016-01-25   信息员:   

福建农林大学植物保护学科经过几代植保人近八十年的艰辛努力,特别是在学科带头人谢联辉院士的领导下,已形成具有明显办学优势与特色的学科。

一、植保学科的实力与优势

l在全国第三轮学科评估中,植物保护学科排名第五。现有1个国家重点学科、3个省部级重点学科、1个一级学科博士点、1个一级学科硕士点、1个博士后科研流动站。

l师资力量雄厚,杰出人才云集:现有专业教师110名,硕士生导师75名,博士生导师25名。其中有中科院院士1名、千人计划专家、国家杰青国家百千万人才、科技部中青年创新人才、省百人计划专家、闽江学者特聘教授等10余人。

l高端科研平台优势明显:现拥有1支教育部创新团队、1支农业部创新团队、2个部级重点实验室,即将挂牌一个国家重点实验室。

l经费充实,科研成果丰硕:学院年均科研经费约3000万元,近五年来获得2项国家科技进步奖、1项福建省科学技术重大贡献奖、5项福建省科技进步奖。

l研究型教学学院:现有学生1321人,其中研究生291人(海外留学生19人),包括了博士生93人、硕士生198人。

l研究特色优势明显:学院在水稻病毒、菌物(稻瘟病和马铃薯晚疫病)、小菜蛾、入侵生物、生物农药等方面的研究在国内外具重要影响

l研究生培养质量明显,提供多途径留学途径:研究生创新型人才国际合作培养项目植物保护学创新型人才项目成为福建省高校唯一入选国家留学基金委2014年资助项目。

二、研究生招生与培养的优惠条件与政策

1. 国家层面奖助学金

l国家助学金:硕士生7200/·年,博士生1.44万元/·

l国家奖学金:硕士生2万元;博士生3万元;

2. 学校层面奖助学金

l新生奖学金:以公开招考方式录取的硕博连读生,入学后奖励5000元;第一志愿报考入取的应届本科毕业生,入学后学术型农学类奖励3000元,专业硕士奖励1000元。对报考我校的校外推免生奖励:“985”院校2万元,“211“院校1万元,省属重点院校5000元。

l助研津贴:学校发放硕士生4800/年,博士生9600/年;

l学校奖助学金:硕博士生:SCI论文根据影响因子奖励1200-25000/篇(IF<10.0,专项重奖(IF≥10.0);博士生:优秀博士学位论文培育基金获得者6万元/3年;专项重奖(IF>10.0)。

l学校奖学金:硕士生享受学业奖学金,其中一等奖1万元(5%)、二等奖8000元(20%)、三等奖6000元(25%);博士生享受学业奖学金,其中一等奖1.2万元(5%)、二等奖1万元(20%)、三等奖8000元(25%);

l严家显奖学金:2万元

3. 学科层面奖学金

l实验室导师补贴:每月为500-2000元。

l “英龍人才培育战略优秀研究生奖助计划:优秀硕士生奖励计划:硕士生在校期间按参与发表SCI论文的贡献,奖励0.5-2/篇;优秀博士生资助计划:年资助3-5万元,资助期为2-4年。

l学院提供勤工俭学的机会

4. 国(境)内外合作研究机会

l国家留学基金委授权学院直接确定国家公派学生名额每年5

l学校各种公派留学机会。

l每年与台湾知名大学交流合作项目;

l学业出色研究生可获资助参加国际会议;

l可参加全国研究生暑期学习。


地址:福建农林大学博学楼711A室 邮编:350002

电话:0591-8378946983789246网址http://zbxy.fafu.edu.cn/

学院招生联络QQ群127731980