中国农大沈杰教授和中科院上海植生所王四宝研究员莅院讲学

  发布时间: 2017-12-07   信息员:   

124日下午,中国农业大学的沈杰教授和中科院上海植物生理生态研究所的王四宝研究员在我校应用生态研究所五楼报告厅分别做了题为果蝇胸腔闭合机理与害虫基因干扰新技术肠道微生物菌群对昆虫的影响和疾病控制的学术报告,本次学术报告由植物保护学院副院长杨广教授主持,全校100多位硕、博士生聆听本次报告。

报告中沈杰教授深入浅出地介绍了果蝇胸腔闭合的机理,并就纳米材料技术在害虫防治方面的应用做了详细讲解。王四宝研究员则主要介绍了对蚊子肠道微生物共生菌的改造,及如何影响并应用于疟疾的传播控制。

两位教授精彩翔实的报告内容引起了在座老师和学生的浓厚兴趣,现场展开了热烈的交流,为现场师生提供了许多科学灵感和相关学习借鉴的方法。

据悉,沈杰,现为中国农业大学农学与生物技术学院昆虫系教授、博导。兼任中国昆虫学会理事,北京市昆虫学会常务理事,《昆虫学报》《应用昆虫学报》和《环境昆虫学报》编委。2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。博士毕业于德国马普所,并先后在瑞士日内瓦大学和德国美因茨大学从事博后研究,主要研究方向为:昆虫发育生物学的基础研究、农业昆虫的功能基因组学研究和纳米材料在昆虫学中的应用。迄今已在ScienceAdvanced MaterialsDevelopment等重要学术刊物上发表文章。

王四宝,现为中国科学院上海生命研究院植物生理生态研究所研究员、博导,为中科院百人计划终期评估优秀获得者。2006博士毕业于中国科学院上海生命院,先后在美国马里兰大学和约翰霍普金斯大学从事博士后工作。2013年回国,中国科学院百人计划引进人才、上海市浦江人才,国家人社部高层次留学回国人员择优支持。长期从事昆虫与微生物相互作用的研究,肠道微生物组及其在媒介昆虫——病原互作中的作用和调控机理等研究。迄今在SciencePNAS4篇)、Plos PathogensTrends in Biotechnology等重要学术期刊发表论文60多篇。  

报告会现场

沈杰教授、王四宝研究员莅院讲学