闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室在《The Plant Journal》发表DNA甲基化与基因进化重要成果

  发布时间: 2017-11-30   信息员:   

    11月27日,国际植物学知名期刊《The Plant Journal》发表了闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室青年PI、植物保护学院王海峰课题组关于植物DNA甲基化与基因进化的研究论文:“Comparative epigenomics reveals evolution of duplicated genes in potato and tomato”。




    该研究是在王海峰的指导下完成的,并联合东北农业大学、深圳大学和浙江农林大学多个单位。福建农林大学为论文第一作者单位和通讯作者单位,植物保护学院研究生王琳、谢家慧和胡建团为论文共同第一作者。

    DNA甲基化是重要的表观遗传饰之一,具有抑制转座子活性、调控基因表达等重要的功能。植物基因组由于经历过多次的全基因组加倍事件,往往还保留大量的多拷贝基因,这些多拷贝基因的功能分化是否受到DNA甲基化的调控还不清楚。该研究通过比较马铃薯和番茄祖先基因组加倍保留下来的多拷贝基因DNA甲基化,发现DNA甲基化不论在直系同源基因还是旁系同源基因都是保守的,尤其是CG形式的DNA甲基化。同时发现具有差异DNA甲基化的多拷贝基因往往与转录差异相关联,暗示了DNA甲基化具有调控多拷贝基因功能分化的作用。同时该研究还发现番茄果实成熟过程中的转录因子也受到DNA甲基化的调控,指出DNA甲基化具有可以通过影响转录因子多拷贝基因而调控重要的发育过程,比如说番茄的果实成熟过程。

    该研究得到了国家自然科学基金、福建省杰出青年培育计划和新世纪优秀人才计划、植物保护学院启动经费的资助。