PLoS Pathogens发表魏太云研究团队在水稻瘤矮病毒研究的重要结果

  发布时间: 2017-11-14   信息员:   

我院水稻病毒与介体昆虫互作研究团队在水稻瘤矮病毒(Rice gall dwarf virus)与介体昆虫互作研究中获得重要发现。研究成果 “Autophagy pathway induced by a plant virus facilitates viral spread and transmission by its insect vector” 20171111日在线发表在国际知名学术期刊PLoS Pathogens上。

RGDV侵染激活电光叶蝉培养细胞自噬反应

细胞自噬是真核生物体在进化过程中形成的一类利用溶酶体内的酸性酶对细胞内受损伤的细胞结构、衰老的细胞器及无用的大分子等进行清除和降解,使得细胞组分再次循环利用,以维持细胞活力的过程。一些研究表明,自噬在一定程度上有效的帮助宿主细胞免于病原微生物的入侵而造成的细胞损伤,但也有研究表明,病毒可以通过一些机制来抑制细胞自噬进而逃避细胞自噬的清除作用,甚至可以利用自噬泡增强自身的复制和扩散。

水稻瘤矮病毒主要通过介体电光叶蝉高效传播,可造成水稻严重减产甚至绝收。该研究发现,水稻瘤矮病毒侵染能够激活宿主细胞的自噬反应。同时,包裹在自噬小体(Autophagosomes)中的病毒粒子不会被溶酶体途径降解。进一步研究发现,被自噬小体包裹的病毒粒子能够逃避机体外环境的免疫监视,顺利实现细胞间的传递,揭示了水稻瘤矮病毒在长期进化中所具备的抵抗宿主免疫监控及免疫反应的能力。同时,该研究还揭示了植物呼肠孤病毒属病毒可利用自噬泡增强自身的扩散的新机制,有助于我们进一步研究该属病毒在介体昆虫体内高效扩散的机理。

陈勇博士后、青年教师陈倩、硕士研究生李曼曼为该论文的第一作者,魏太云研究员为通讯作者,福建农林大学为第一署名单位和通讯作者单位。该项研究得到国家杰出青年科学基金、国家重点基础研究计划(973计划)以及国家自然科学基金青年项目的资助。


论文链接http://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1006727