“课程思政”认知升级与行动研讨会成功举办

发布时间: 2019-12-13   信息员:

12月13日,学院在校内实践教学基地办了“课程思政”认知升级与行动研讨会。学院60多位教师和学院领导班子参加了研讨会。

研讨会“立德树人强农兴农”为主题,通过主题学习、教学示范与共创、教学案例分享、共创与实践四环节开展了培训、研讨、交流

学院邀请了马克思主义学院副院长、全国优秀教师、校教师教学培训师林贤明副教授做“课程思政”的认知与思路升级的专题讲座。林贤明老师从“课程思政”与“思政课程”的区别、不同学科的思政元素、“课程思政”的思路等内容与参会老师进行了分享和交流刘长明老师和肖顺老师以学院洋中实践教学案例分享“课程思政”教学实践,黄彬彬老师做了“课程思政”教学示范,吴梅香老师、倪林老师进行了教学案例分享,肖顺老师分享了课程思政元素的发掘、潜隐与融入方法,参会老师以自己的课程为样本,现场进行课程思政教学的设计探索,草拟了下一步的行动计划

与会老师表示收获很大,此次研讨会形式新颖、内容丰富,通过学习交流对课程思政有了进一步的认识,对如何深入挖掘思政元素、如何更好进行课程设计的具体办法更清晰的认识,对自己将专业知识传授与思想政治教育融合贯彻落实立德树人根本任务有很大的帮助。

院长侯有明表示学院希望老师们要以教书育人为荣,塑造灵魂为使命,加强自我综合能力和素质的提升;要围绕人才培养,加强课程设计和课程建设;要坚持人才培养效果,从学生、课程和学科的实际出发,充分发挥老师的聪明才智,提升学生综合能力和素质,培养优秀人才。

据悉,为积极响应国家双万计划,建设一流专业,强化课程思政建设,今后学院还将进一步开展一系列的课程思政的培训提升、专题交流活动。