农业部闽台作物有害生物综合治理重点实验室持续推进海峡两岸学术交流

  发布时间: 2017-11-09   信息员:   

农业部闽台作物有害生物综合治理重点实验室成立于201111月,依托福建农林大学,现有成员106人,其中高级职称59人,中级职称38人。该实验室针对闽台地区农林有害生物频繁暴发、抗药性日趋严重,以及由此产生的农药环境污染问题,利用现代科学技术,重点研究有害生物的基础生物学、监测与治理的理论与实践问题,阐明突发性、灾变性、入侵性病虫害及抗药性病虫群体的成因与灾变规律。从成立至今,农业部闽台作物有害生物综合治理重点实验室始终高度重视并持续推进海峡两岸学术交流。

201762627日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、福建省人力资源和社会保障厅、福建省科学技术协会联合主办,福建农林大学植物保护学院、福建农林大学研究生院、农业部闽台有害生物综合治理实验室联合承办,中兴大学、台湾大学和嘉义大学协办的2017年海峡两岸植物保护博士后论坛暨青年学术研讨会在福州举办。

来自海峡两岸的300多名代表欢聚一堂,围绕主题“推行生态植保,守护绿水青山”,共同探讨海峡两岸植物保护领域的最新研究进展。大会共收到论文摘要70篇,进行了12项主题报告、55项分组报告和28项墙报展示,并评选出10名优秀墙报奖。

代表们就海峡两岸植物保护及相关领域的前沿和热点问题展开热烈交流,展现了两岸博士后、研究生及青年学者的风采,增进了彼此了解和合作,共同推动植物保护学科的发展。

据悉,海峡两岸植物保护博士后论坛暨青年学术研讨会已举办了3届,首届20123月在福州举办,第二届20145月在台北举办。

此外,农业部闽台作物有害生物综合治理重点实验室还依托植物保护学院,利用暑期与台湾中兴大学联合开设了“农业有害生物防治技术暑期学分班”。2017724日到811日,共有3位带队老师及33位学员赴台参加。

截至目前,“农业有害生物防治技术暑期学分班”已举办两届。这是积极推进教学改革,提高学生培养质量、开拓学生视野的重要举措,也是我校高水平大学建设的重要内容之一。