植物保护学院2016年申请-考核选拔制博士生实施细则

  发布时间: 2015-12-11   信息员:   


根据《2016年福建农林大学申请考核制选拔博士生工作办法》的精神,制定“植物保护学院2016年申请考核制博士生实施方案”。申请-考核选拔制的“申请考核”包括个人申请、材料审查、考核和确定录取名单四个环节。符合报考条件的考生自愿申请,提交能够反映其科研能力、综合素质、英语水平的相关材料,依据考生申请材料确定差额面试名单,考核小组组织考核决定拟录取名单,经学院招生工作领导小组复核,学院网站公示5个工作日,向研究生院招生办公室报送拟录取考生的相关材料。

为做好申请-考核制选拔博士生的工作,确保公平、公正、公开,学院成立由考核专家组成招生工作领导小组,全面负责申请-考核制选拔博士生的考核和录取工作。具体实施方案如下:

  1. 申请-考核制选拔博士生按二级学科指标分配

总指标7,其中:植物病理学2人、农业昆虫与害虫防治2人、农药学1人、植保经济1人、生态安全1人,未用完指标自然划入统一招生计划中。

二、个人申请

(一)报名条件

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,无违纪违法记录;

2)报考学科须与获得硕士学位学科相同或相关;

3)应届毕业的全日制学术型非在职硕士生,且在博士研究生入学前取得硕士  学位证书(教育部承认的国内研究生招生培养单位颁发的学位证书);或我校在学二年级全日制学术型非在职硕士生,已完成规定的课程学习,已修的硕士  生学位课程专业基础及专业课成绩优良,无不及格科目,且中期考核排名前30%

4)英语水平要求:国家英语六级考试成绩425分以上(含425分);或GRE≥1000;或TOEFL≥570,新托福≥80;或雅思≥6;或PETS-5WSK)≥60;或GMAT≥670;或英语考核合格且以第一作者在相关领域重要学术刊物(JCR分区一区收录)发表学术论文1篇及以上(该论文不与科研要求重复使用)。

5)科研要求:

A、应届毕业硕士,在攻读硕士学位期间需达到一下条件之一

 ①.以第一作者发表所学专业领域权威期刊学术论文1篇及以上(见刊截止时间20151221日之前);

 ②.以并列第一作者发表所学专业领域SCIESSCI收录的学术论文1篇,IF平均达到1.0及以上(见刊截止时间20151221日之前);

 ③.以第一作者发表中文核心期刊(北大版)学术论文2篇及以上(见刊截止时间20151221日之前);

 ④.在《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》(闽农林大学【20134号)规定的A类比赛中学术科技作品竞赛(研究生组)获得国家级一等奖及以上且个人排名前三或二等奖且个人排名前二。

B、在学硕士(即在学硕士二年级):攻读硕士学位期间,需达到以下条件之一

 ①.以第一作者发表所学专业领域中文核心期刊(北大版)学术论文1篇及以上见刊截止时间20151221日之前)。

 ②.在《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》(闽农林大学【20134号)规定的A类比赛中学术科技作品竞赛(研究生组)获得国家级一等奖及以上且个人排名前三或二等奖且个人排名前二

6)报考类别限定为全日制非定向博士研究生,入学报到前须将全部人事档案、组织关系等转入我校。

(二)考生报名时间及缴交材料时间和地点:

时间:20151212日—1221

地点:博学楼717         联系电话:83789469

(三)申请-考核制选拔的考生需提交的申请材料:

1)《福建农林大学2016年申请-考核制选拔博士生申请表》一份;

2)三名相关学科具有正高级职称专家推荐书(其中一名专家必须是考生报考的博士生导师);

3)已获得硕士学位的考生需提交毕业证书、学位证书、学信网复印件(须个人签名)和学信网学历在线验证(境外获得学位者须在申请时提供教育部留学服务中心提供的认证证明);外校应届毕业硕士生须提交学信网学籍在线验证和所在单位校级研究生管理部门同意报考非定向博士研究生的证明;本校应届毕业硕士生及在学硕士生须所在学院同意报考非定向博士研究生

4)硕士课程成绩单(须加盖校级研究生管理部门公章);

5)英语水平证明;

6)公开发表的学术论文、获奖证书、所获专利及其原创性研究成果的证明材料及复印件;

7)攻读博士学位期间研究计划;

二、初选

20151222-24日,学院考核专家小组对申请人提交的材料进行审核,审查通过的考生,学院将在学院主页公布进入考核的申请者名单。并通知考生进入考核环节。

三、考核:

20151225日—29日,通过初选的申请者参加院考核环节。

学院考核专家组主要从以下方面对考生进行综合考核:(1)考生在攻读硕士学位期间的学业成绩与取得的成果(重点考核英语水平、学科专业基础、专业知识、科研创新能力、个人综合素质等占考核成绩的60%);(2)考生进入博士研究生阶段拟开展的研究计划(重点考核发展潜力和研究工作的可行性等,占考核成绩的40%)。

每位考生考核时间不少于30分钟。其中考生基本情况、硕士论文的工作进展及博士期间的研究设想等报告15分钟(以PPT形式),其余时间为面试答询。

学院专家组根据面试情况对考生进行成绩评定,由高到低录取。

四、录取

1. 审查:20151230日前,学院专家考核招生工作领导小组在严格审查复核记录和面试成绩的基础上,确定学院拟录取申请人名单;

  2. 公示:20151230日,学院拟录取申请人名单在学院网上进行公示

  3. 报送:20151231日前,学院招生工作领导小组将拟录取申请人名单签字盖章后报送研究生院审批。


植物保护学院

20161211