浙江大学梁岩研究员、陶增研究员以及中科院微生物所张杰研究员莅校讲学

  发布时间: 2019-11-28   信息员:   

1125号上午,浙江大学生物技术所梁岩、陶增研究员,中科院微生物所张杰研究员在我校博学报告厅分别进行了Friends or foes: how do plants distinguish the beneficial microbes from pathogens植物春化记忆的分子路径及其表观遗传学基础和“病原微生物分泌蛋白与植物免疫操控”的学术讲座。

梁岩研究员介绍了植物与微生物在长期共进化过程中形成两种截然不同的关系:有些微生物被植物识别为敌人,即病原菌,植物通过识别病原菌的保守结构以及分泌的效应因子,从而诱导天然免疫反应,进而限制病原菌的进一步扩展;相反,有些微生物被植物识别为朋友,即有益菌,植物关闭天然免疫反应,与微生物建立互利互惠的关系。因此植物与微生物关系的建立是由植物识别微生物信号分子决定的。

陶增研究员介绍了植物基因重编程和遗传记忆、植物与病原菌互作的表观遗传学基础,系统解析了开花主要抑制基因FLC在春化作用(长时间的低温处理)下胚胎早期重编程的分子机制,首次在植物中揭示遗传记忆建立、维持和传递的的分子路径及其表观遗传学基础,是植物花期转换和表观调控领域的重要进展。

张杰研究员介绍了大丽轮枝菌是一种感染植物根部的土传性病原真菌,侵染包括棉花在内的多种双子叶植物,是农作物生产和社会经济稳定的重大隐患。为了分析大丽轮枝菌效应蛋白的致病功能,张杰研究员构建了高效精准的大丽轮枝菌基因敲除系统,对大丽轮枝菌基因组编码的数百个分泌效应蛋白开展规模化的突变分析,从中分离了一个大丽轮枝菌的关键致病因子VdSCP41,阐明了其操控植物免疫的机理和在大丽轮枝菌致病过程中的功能。

会上,参会老师和同学与三位研究员进行了积极地互动和交流。本次学术报告让大家对植物与微生物互利互惠关系的建立,植物 FLC 基因的重编程和遗传记忆,以及病原菌分泌的效应蛋白在克服植物免疫反应的机制有了更深入的了解,激发了大家学习的热情。


浙江大学生物技术所梁岩研究员莅校讲学

浙江大学生物技术所陶增研究员莅校讲学

中科院微生物所张杰研究员莅校讲学